Besuchsregelung

Liebe Patientinnen und Patienten, liebe Angehörige,

mit verantwortungsvollem Blick auf die steigenden Infektionszahlen können wir zum Schutz unserer Patient:innen und Mitarbeiter:innen ab dem 01.12.2021 vorerst keine Besuche in unserem Gesundheitszentrum ermöglichen.

Diese Maßnahme erfolgt zur Minimierung des Infektionsrisikos und schützt unsere Rehabilitanden und unser Personal. Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.
Ihr SRH Gesundheitszentrum Bad Wimpfen

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Ernährungsberatung

Biss für Biss zu mehr Gesundheit.

Aus Muss wird Genuss.

Gesund leben hat sehr viel mit einer guten Ernährung zu tun. Wir schulen und beraten Sie daher in allen Fragen rund um die Ernährung und um spezielle Diäten. Dabei arbeiten wir eng mit unseren Kollegen aus den Bereichen Medizin und Psychologie zusammen. Wir möchten Sie motivieren, auch zu Hause etwas für Ihre Gesundheit zu tun. Deshalb bieten wir in unserer Lehrküche abwechslungsreiche Kochkurse für Sie und Ihre Angehörigen an.

  • Ernährung bei Fettstoffwechselstörungen
  • Energiedefinierte Kost bei Übergewicht (Adipositas)
  • Diabetes mellitus
  • Vegetarische Kost
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Allergien
  • Dialyse
  • Purin-arme Kost bei erhöhten Harnsäurewerten
  • Glutenfreie Ernährung bei Zöliakie

In unserem freundlich gestalteten Speisesaal können Sie während Ihres Aufenthaltes Ihre Mahlzeiten genießen. Die abwechslungsreichen Speisepläne werden von der Ernährungsberatung empfohlen und berücksichtigen alle gewünschten Diätformen von der leichten und cholesterinarmen Kost bis zur energiereduzierten und Diabetiker-Kost.

Während des Aufenthaltes in unserer Klinik werden alle Kostformen ärztlich verordnet. Diese Kost wird direkt von der Diätassistentin oder nach deren Anweisung zubereitet. Die Speisepläne sind im Aushang einzusehen. Sie sind nährwertberechnet, Zusatzstoffe und Allergene sind gekennzeichnet.

Die Fachabteilung ist seit 1982 Mitglied der GEK (Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V.) und ist seit Jahren mit dem RAL-Gütezeichen "Kompetenz richtig Essen" zertifiziert.

Zur Rezertifizierung prüfen unabhängige Sachverständige systematisch den gesamten Produktionsprozess nach den RAL Prüfkriterien. Diese beinhalten hohe Lebensmittelsicherheit durch einen hohen Hygienestandard, lückenlose Transparenz auf allen Ebenen der Speisenproduktion und geprüfte Ernährungskompetenz durch weitergebildete Fachkräfte mit dem Ergebnis einer schmackhaften und gesundheitsbetonten Verpflegung und qualifizierter Beratung.

Gutes Essen hat immer Saison

In unserer modern ausgestatteten Lehrküche finden regelmäßig Kochkurse und Workshops unter der Anleitung einer Ernährungsfachkraft (Diätassistentin) statt. Hier können die Teilnehmer das geballte ernährungswissenschaftliche Wissen ihrer Trainerin gleich praktisch testen, um gesunde, ausgewogene und leckere Gerichte zu zaubern. Sie bekommen außerdem Tipps für alltagstaugliche Küchentechnik, nährwertberechnete Rezepte und für den Einkauf hochwertiger, regionaler und saisonaler Lebensmittel.

Bis zu zwölf Teilnehmer können hier an mehreren großzügig und modern eingerichteten Kochplätzen in angenehmer Atmosphäre Rezepte testen und Kochtechniken lernen.

Auch Menschen mit Gehbehinderung können bei uns Kochen lernen, denn einer unserer Arbeitsplätze ist rollstuhlgerecht. Im direkt anschließenden Speiseraum können die Teilnehmer dann in gemütlicher Runde ihre Kochkreationen gemeinsam genießen.

Ihr Wissensdurst ist noch nicht gestillt?

Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung hilft dem Körper, gesund zu werden und gesund zu bleiben. Wir bieten unseren Patienten daher ein umfangreiches Schulungs- und Beratungsprogramm an - je nach den Bedürfnissen der Teilnehmer als Einzel- oder Gruppenberatung. Wenn Sie bei uns an einer Ernährungsberatung teilnehmen, erhalten Sie auch schriftliche Empfehlungen und Unterlagen für Zuhause - damit Sie sich in Ihrer eigenen Küche ganz in Ruhe mit unseren Ratschlägen für eine abwechslungsreiche Ernährung beschäftigen können. Sie interessieren sich für eine bestimmte Schulung? Unser Ernährungsteam hilft Ihnen gerne weiter.

Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung hilft dem Körper, gesund zu werden und gesund zu bleiben. Wir bieten unseren Patienten daher ein umfangreiches Schulungs- und Beratungsprogramm an - je nach den Bedürfnissen der Teilnehmer als Einzel- oder Gruppenberatung. Wenn Sie bei uns an einer Ernährungsberatung teilnehmen, erhalten Sie auch schriftliche Empfehlungen und Unterlagen für Zuhause - damit Sie sich in Ihrer eigenen Küche ganz in Ruhe mit unseren Ratschlägen für eine abwechslungsreiche Ernährung beschäftigen können. Sie interessieren sich für eine bestimmte Schulung? Unser Ernährungsteam hilft Ihnen gerne weiter.

4-tägiges Ernährungs-Coaching für Patienten mit Adipositas inklusive Kochkurs in der Lehrküche. Unser Ernährungsteam vermittelt aktuelles fundiertes Fachwissen rund um die energiegerechte gesunde Ernährung.

Unsere Beratungsmaterialien wie Ernährungspyramide, Folien, Präsentationen veranschaulichen, welche Nährstoffe der Körper braucht und was beim Essen und Trinken im Körper passiert. Zusammen mit Mitarbeitern der psychologischen Abteilung trainieren wir mit unseren Patienten Verhaltensweisen, die ihnen beim Abnehmen helfen. Beim Workshop Kochen können sie die gesammelte Theorie gleich in die Praxis umsetzen.

4-tägiges Ernährungs-Coaching für Patienten mit Diabetes inklusive Kochkurs in der Lehrküche. Das Ernährungsteam vermittelt aktuelles fundiertes Fachwissen rund um die diabetesgerechte gesunde Ernährung. Der Arzt bespricht Grundlagen zu Diabetes sowie Medikamente, Risikofaktoren und Spätfolgen.

Unsere Beratungsmaterialien wie Ernährungspyramide, Folien und Präsentationen veranschaulichen, welche Nährstoffe der Körper braucht und was beim Essen und Trinken im Körper passiert. Beim Workshop Kochen können sie die gesammelte Theorie gleich in die Praxis umsetzen.

Immer mehr Menschen sind heutzutage von Herz-Kreislauferkrankungen und Erkrankungen des Bewegungsapparates betroffen. Diese Erkrankungen sind ein großes gesundheitliches Risiko. Eine fundierte Ernährungsberatung kann dabei helfen,  Ernährungs- und Verhaltensweisen zu verändern und damit mögliche Risikofaktoren zu reduzieren. Hierfür bieten wir regelmäßig Gruppenschulungen und Vorträge an. Wir empfehlen eine frühzeitige Anmeldung, da die Teilnehmeranzahl begrenzt ist.

Bei Bedarf unterstützen wir auch Schulen, Vereine, Krankenkassen im Rahmen von Aktions- und Gesundheitstagen. Wir präsentieren das jeweilige Thema mit Hilfe der Ernährungspyramide, mit Lebensmitteln oder Attrappen und mit Kochkursen.  

Lernen Sie unser Team kennen!

Unsere Expertinnen machen Lust auf gesundes Essen!

Unsere Ernährungsexpertinnen sind examinierte Diätassistentinnen mit langjähriger Berufserfahrung in der Praxis und Beratung. Durch Fachtagungen und Weiterbildungen bringen wir regelmäßig unser Wissen auf den neuesten Stand – damit wir Sie jederzeit fachkundig beraten und Ihnen Lust auf gesundes Essen machen können.